A RELAÇÃO ENTRE A NEUROCIÊNCIA E A PSICANÁLISE: UMA REFLEXÃO TEÓRICA - Ferreira, Yonã Freire; Pereira, Mara Dantas; Silva, Ana Beatriz dos Anjos; Conceição, Luana Souza; Menezes, Petruska Passos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2019)
O objetivo deste estudo é realizar uma reflexão sobre a neurociência e a psicanálise, explorando possibilidades de articulações entre estes domínios do conhecimento, com base nos pressupostos teóricos que apresentam a estruturação da neuropsicanálise. Nesse contexto, surgiu tímida entre os psicanalistas que arriscavam estudar a relação entre os conceitos e achados da psicanálise com pesquisas da neurociência, mais precisamente na década do cérebro em 94. Dessa forma, no meio de inúmeras atuações da neuropsicanálise vem fornecendo, sobreleva a aplicação da teoria psicanalítica para a compreensão do significado de deliberados sintomas presentes em pacientes neurológicos. Conclui-se que a relação entre a neurociência e a psicanálise apresenta eficácia e avanços na ótica da pesquisa e da clínica, desde que respeitando as peculiaridades de cada uma.