USO DA LANOLINA PARA TRATAMENTO DE FISSURA MAMILAR EM PUÉRPERAS - Cristina, Thamara Anjos; Beatriz, Uly Tavares; de Santana, Luciana Lobo; Bessa, Keyla Pinto; Oliveira, Max Menezes (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
Objetivo: Identificar por meio da literatura científica se o uso da lanolina em fissuras mamilares de puérperas é eficaz quando comparada a outras intervenções. Método: Trata-se de uma revisão sistemática, subsidiada pelas diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Analyzes (PRISMA). A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados BVS, Scielo, PubMed, NCBI e Google Scholar, no período entre abril e maio de 2019. Resultados: A amostra final foi de 9 artigos. Basearam-se na comparação da eficácia da lanolina com outras substâncias, tais como: leite materno; leite materno associado à concha; beldroega; hidrogel; gel de hortelã; compressa de água morna e orientações, no processo de cicatrização de fissura mamilar causada pela amamentação. Conclusão: Sugere-se que o uso da lanolina propicia o alívio da dor e recuperação da lesão. O plano educacional e a correção da técnica para amamentação constitui a base para o tratamento de fissuras mamilares.