CARACTERIZAÇÃO DA ADESÃO PRÉ-NATAL E DESFECHO GESTACIONAL EM ARACAJU-SE ATRAVÉS DA DECLARAÇÃO DE NASCIDO VIVO - Almeida, Ruth Santana; Almeida, Yanka Santos; Menezes, Max Oliveira; Pinto, Keyla Bessa; Lobo, Luciana Santana (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
Introdução: O pré-natal compreende uma assistência multiprofissional durante o ciclo gravídico-puerperal, que visa a promoção, prevenção e detecção de agravos, para que o bebê possa nascer saudável. A Declaração de Nascido Vivo (DNV) agrega informações sociodemográficas, obstétricas e da adesão pré-natal. Objetivo: Caracterizar a adesão pré-natal e desfecho getacional em Aracaju/SE através da DNV no período de 2010 à 2016. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo ecológico temporal de natureza quantitativa. O levantamento de dados ocorreu entre abril e maio de 2019 através do DATASUS/SINASC. Os dados foram analisados através do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), 22,0. Não foi submetido ao Comitê de Ética em pesquisa, por trabalhar com dados secundários. Resultados e Discurssão: Dentre os principais resultados, notou-se predomínio de gestantes pardas, solteiras, com escolaridade em anos de estudos concluídos de 8 a 11 anos, média de idade de 26 anos, com início de pré-natal precoce (1º trimestre), nº de consultas ≥ 7 e partos vaginais. Conclusão: Os dados sociodemográficos das gestantes, assim como o número adequado de consultas pré- natal e adesão precoce, sugerem uma vida saudável materno-infantil.