ENFERMEIRO COMO PROTAGONISTA NA SEGURANÇA TRANSFUSIONAL NO SERVIÇO DE HEMOTERAPIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - ROGÉRIO ALMEIDA MATOS JUNIOR, SANDRO; Brunelly Santos Andrade, Nayany (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
A participação do enfermeiro, em todas as fases do processo, desde a captação do doador até a transfusão do sangue contribui para a garantia da segurança transfusional, proporcionando aos doadores e receptores de sangue, produtos com qualidade, minimizando os riscos à saúde dos mesmos. Analisar o conhecimento produzido por enfermeiros a respeito da segurança transfusional no serviço hemoterápico. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS, SciELO e MEDLINE no período de 2000 a 2014. Os resultados evidenciam que os enfermeiros exercem papel fundamental na segurança transfusional, necessitando de formação especializada para assumir esta responsabilidade. Conclui-se uma produção científica reduzida, fato que pode ser justificado por esta ser uma especialidade ainda recente no País.