ACIDENTE NUCLEAR DE CHERNOBYL: OS EFEITOS BIOLÓGICOS DA RADIAÇÃO - Lima, Ivysson Humberto Santos de; Melo, Gabriela Tereza Pinheiro; Carneiro, Paula Frassinetti Pereira; Andrade, Marcos Ely Almeida; Barbosa, Natasha Yrlana Sátiro; Santos, Sabrina Manuella Gomes dos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
A radiação em excesso, como em um acidente nuclear, pode causar sérios danos aos seres humanos e ao ambiente. Traz consequências maléficas à saúde das pessoas envolvidas com o ocorrido, e posteriormente àquelas que estão em meio ao convívio destes. No acidente nuclear de Chernobyl, por exemplo, diversos funcionários e trabalhadores de emergência receberam altas doses de radiação, que resultou em efeitos nocivos e fatais em alguns casos. O presente estudo procura realizar um estudo avaliativo sobre os efeitos biológicos da radiação causados pelo acidente nuclear ocorrido em Chernobyl. O conteúdo exposto consiste principalmente em reunir informações que permitam o aprendizado eficiente do leitor quanto aos efeitos biológicos da radiação com base no acidente nuclear de Chernobyl. A partir do estudo, identificou-se informações úteis acerca dos motivos que levaram a causa do acidente em Chernobyl e, posteriormente, os efeitos causados nas pessoas e animais. Entretanto, o uso da energia nuclear proporciona benefícios à sociedade como, a produção de energia elétrica e o aumento da empregabilidade.