MITOS E VERDADES EMPREGADOS À MEDICINA NUCLEAR ATRAVÉS DA PERCEPÇÃO DOS PACIENTES - Lima, Ivysson Humberto Santos de; Melo, Gabriela Tereza Pinheiro; Costa Junior, Carlos Eduardo de Oliveria; Gomes, Ana Grasiele da Silva; França, Hélio Tadeu de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
A Medicina nuclear é uma especialidade médica que tem como característica principal o uso de emissores de radiação ionizante, na forma não selada. Estes devem ser ligados a moléculas de interesse biológico, compondo substâncias chamadas de radiofármacos, que são administradas aos pacientes para diagnóstico ou terapia. Diante de uma barreira de receios a tratamentos que envolvam a radioatividade, surge a necessidade de informatizar, mais detalhadamente, os indivíduos sobre a aplicação e benefícios que a medicina nuclear pode trazer para sua vida, visto que o conhecimento limitado e errôneo da população, afeta de maneira negativa sua qualidade de vida. A pesquisa foi realizada em dois hospitais públicos localizados na Região Metropolitana do Recife, onde foi aplicado um questionário, um específico para cada hospital, em pacientes de ambos os sexos com faixa etária entre 40 e 80 anos, no mês de maio de 2018. O desenvolvimento do presente estudo possibilitou uma análise na informatização e detalhamento sobre a aplicação e benefício da medicina nuclear, onde foi possível esclarecer os mitos das verdades sobre os tratamentos que envolvam radioatividade, sendo desta forma viabilizando o acolhimento ao tratamento oferecido pelos profissionais aos pacientes.