ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PARA PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS: IMPORTÂNCIA DA INTERAÇÃO FAMILIAR NO TRATAMENTO - Oliveira de Góis, Sr. ª Rebecca Maria; de Almeida Brandão, Mateus Lima (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
Nas últimas décadas a incidência do câncer vem aumentando de forma significativa tanto no mundo quanto no Brasil, em alguns casos possui cura, porém em outros leva a necessidade do cuidado paliativo. Diante desse contexto evidencia-se que o Cuidado paliativo deve ser realizado de acordo as necessidades individuais do paciente, com intuito de minimizar as sintomatologias causadas pelo câncer em sua fase terminal. Sendo assim, sabe- se que o tratamento paliativo é doloroso tanto para o enfermo, quanto para a sua família, devido à impossibilidade de cura. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é mostrar a importância da interação familiar e da assistência de enfermagem a fim de tratar da saúde física e mental do paciente oncológico paliativo. Diante disto, questiona-se: “Qual a produção científica sobre a assistência de enfermagem e interação familiar no tratamento a pacientes oncológicos em cuidados paliativos?’’. Sendo assim, este estudo trata-se de uma revisão integrativa de caráter exploratório e descritivo, realizado através de artigos científicos publicados referentes ao tema. Conclui- se que através das produções científicas encontradas nesse estudo o objetivo do cuidado paliativo não é curar o paciente e sim promover conforto e alívio das sintomatologias do câncer durante o processo da morte. Por fim, neste processo do cuidar, evidencia-se que integrar a família no tratamento ao paciente oncológico paliativo é uma estratégia para promoção de conforto do enfermo e de seus familiares