ALEITAMENTO MATERNO E MICROBIOTA INTESTINAL COMO FATORES DE PROTEÇÃO CONTRA O DESENVOLVIMENTO DE ALERGIAS EM CRIANÇAS - Vasconcelos de Oliveira, Larissa; Andrade Fonseca, Rafaela; Gomes dos Santos Neto, Agenor; Santos Pinheiro, Malone (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
As doenças alérgicas afetam crianças e adultos e são as condições clínicas mais associadas à morbidade infantil. Ocorrem através das respostas imunes mediadas por linfócitos T helper 2 e acometem principalmente vias respiratórias, pele e trato gastrointestinal, devido serem sítios mais expostos à alérgenos. O bom funcionamento do sistema imunológico da criança depende de vários fatores como o aleitamento materno exclusivo nos primeiros meses de vida. O leite materno possui elementos fundamentais para a modulação do sistema de defesa do lactente a exemplo da lactoferrina, imunoglobulina A e bactérias comensais que colonizarão seu ambiente intestinal. Foi realizada uma revisão a partir da busca de informações a respeito aleitamento materno, microbiota intestinal e suas relações com o desenvolvimento de alergias em crianças. Para tanto o levantamento bibliográfico foi realizado utilizando conceituados portais de pesquisa como Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, National Library of Medicine, Scientific Eletronic Library Online e Science Direct. O presente estudo teve como objetivo elaborar uma revisão que possibilite uma maior compreensão entre a relação do aleitamento materno, modulação da microbiota intestinal e seu papel na prevenção contra o desenvolvimento de alergias.