APLICAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Taciane da Costa Nunes; da Silva, Ana Paula; Martins, Manuela de Carvalho Vieira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
O Processo de Enfermagem (PE) constitui uma ferramenta metodológica que apresenta benefícios para a enfermagem como a prestação de uma assistência segura, unificada e integral. Tendo em vista seus benefícios este estudo objetivou avaliar a aplicabilidade do Processo de Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva adulta. Para tanto se optou por uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa, realizada entre o período de 2009 a 2019 por intermédio de artigos científicos originais, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados em bases de dados da área da saúde como a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e o US National Library of Medicine (PubMed). Os resultados encontrados apresentam benefícios com o emprego do PE, no entanto demostram existir diversas barreiras e obstáculos para sua aplicação, entre elas apresenta-se déficit de conhecimento dos profissionais sobre o PE e dificuldades relacionadas a organização dos serviços de saúde. Conclui-se que, a aplicação do PE em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) viabiliza ao paciente um cuidado cientifico, holístico e constante, e permite ao enfermeiro o uso do pensamento crítico no processo de cuidar e desenvolvimento da autonomia.