ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS INTERNAÇÕES HOSPITALARES DE PACIENTES COM DPOC NO SUS EM SERGIPE: DO ANO DE 2018 - Gomes, Rubia Vanessa; Cunha, Thais Santos; Cardozo, Luan Araújo; Oliveira de Góis, Sr. ª Rebecca Maria (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
Introdução: O enfermeiro é o profissional que realiza em sua maioria a abordagem inicial ao paciente com complicações respiratórias, sendo que estes cuidados de enfermagem são fundamentais para otimizar as intervenções e viabilizar um atendimento eficaz e resolutivo. A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença respiratória onde há uma limitação no fluxo aéreo e sendo ainda um achado comum em diversas enfermidades pulmonares, o diagnóstico da DPOC está relacionada as variadas alterações clínicas nos pulmões que evolugeralmente com tosse crônica e sibilância no exame físico, sendo frequente em pacientes com diferentes fatores de riscos, destacando0se entre eles o tabagismo. Objetivo: Analisar as internações por DPOC, assim como, os custos dos serviços hospitalares no estado Sergipe. Descrever os números de internações por DPOC em Sergipe no ano de 2018, os números de óbitos, os valores de custos e tempo médio de permanência, realizando assim análise dos dados obtidos. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico do tipo observacional, de caráter descritivo e abordagem quantitativa, que visa estudar as internações por DPOC, o tempo médio de permanência, os valores de serviços hospitalares e números de óbitos no estado de Sergipe no ano de 2018, diante disso, a coleta dos dados foi realizada no site do Datasus. Resultados e Discussões: Através do levantamento de dados do DATASUS, pode-se perceber que as internações por bronquite enfisema e outras doenças pulmonares obstrutiva crônica apresentam uma crescente significativa entre o mês de março, assim como, os óbitos no mês de fevereiro obteve mais entre o sexo feminino e em março o sexo masculino, e valores de custos hospitalares que o gasto é maior na cidade de Aracaju e menor na cidade de Estância. Conclusão: A concretização atual do estudo permitiu a compreensão sobre as internações por bronquite enfisema e outras doenças pulmonares obstrutiva crônica e a análise sobre os custos hospitalares, números de óbitos e o tempo médio de permanência hospitalar decorrentes dessa doença.