Determinantes da Carga de Trabalho em Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Público - Menezes, Max Oliveira; Souza, Carolina Santos; Barreto, Soraya Maria Santiago Santos; Alves, Klícia Andrade; Nunes, Mariangela da Silva; Vaez, Andréia Centenaro (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
O estudo teve por objetivo relacionar a carga de trabalho de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) com a gravidade dos pacientes por meio do Nursing Activities Score (NAS) e o New Simplified Acute Physiologic Score (SAPS II). Trata-se de um estudo exploratório de natureza descritiva com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada nos meses de agosto e setembro de 2010 na UTI geral-adulto. Para a análise estatística foi utilizado o SPSS versão 18.0. A amostra foi composta por 47 pacientes, predominando o sexo masculino (59,6%), média de idade 52 anos, procedentes do pronto-socorro (38,3%), alta gravidade (49%), mortalidade elevada (40,5%) e escore NAS médio de 57,5%. Não existe uma correlação entre o NAS e o SAPS II (r=0,149 e p=0,32), idade (p=0,20) e nem com o tempo de permanência (p=0,97). Através da inferência estatística, o SAPSII correlacionou-se positivamente com idade (p=0,02) e tempo de permanência (p=0,03).