COMPLICAÇÕES PÓS-EXTUBAÇÃO EM UMA MATERNIDADE DE ALTO RISCO NO NORDESTE DO BRASIL - santana, Isabelle araujo de oliveira; Bispo, Ana Jovina Barreto; Alves Koszma, Erica Inez; Santos, Daniel Silva; Dantas, Renata Santana; Barrêtto, Larissa de Araujo Freire (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
Objetivos: identificar a frequência de complicações pós-extubação em recém-nascidos em uso de ventilação mecânica internados em unidade de terapia intensiva neonatal e conhecer fatores de risco associados às complicações identificadas. Métodos: estudo observacional, analítico, cujos dados foram colhidos no período de junho de 2017 a abril de 2018 em prontuários de recém-nascidos em uma unidade de terapia intensiva neonatal desde o dia da extubação até sete dias após a retirada da ventilação mecânica. Resultados: A amostra foi constituída por 158 neonatos. A extubação foi programada em 114 (72,15%) pacientes e nos demais aconteceu acidentalmente. As complicações ocorreram em 112 (70,89%) pacientes, sendo as mais frequentes: necessidade de reintubação (35,44%), apneia (17,72%), queda de saturação (17,72%), infecção (16,46%), estridor laríngeo (15,82) e lesão de vias aéreas superiores (15,82%). Os fatores de risco encontrados foram: prematuridade, baixa idade gestacional, baixo peso ao nascer, maior tempo de uso da ventilação mecânica, infecção e convulsão. Conclusão: O estudo mostrou uma frequência de complicações pós-extubação maior que a encontrada na literatura, que relata taxas em torno de 50%. Além dos fatores de risco já conhecidos como baixo peso ao nascer, prematuridade e maior de tempo de uso de ventilação mecânica, merece atenção a presença de fatores ainda pouco conhecido como convulsões e infecções.