EDUCAÇÃO AMBIENTAL E ATIVIDADE EXTENSIONISTA: A LUDICIDADE COMO PRÁTICA PEDAGÓGICA - Nascimento, Josean Santos; Salmeron Dantas, Vanda Maria Campos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
Na contemporaneidade, há uma preocupação com as questões ambientais, fundamentais para a qualidade do meio ambiente, em prol de uma vida saudável. A educação tem por função primordial preparar o aluno para ser cidadão consciente sobre seu papel de sujeito atuante na sociedade, em relação ao desenvolvimento sustentável. Diante da importância de cuidar do meio ambiente, é que foi elaborado o projeto de extensão que teve como objetivo sensibilizar os alunos acerca da preservação e conservação ambiental em uma turma multisseriada da Escola Municipal José Manoel da Silva, localizada na zona rural de Muribeca (SE). A fundamentação epistemológica é baseada em Branco (2007), Santos (1997), Bezerra (2017), Brasil (1997), Vygotsky (1991). A metodologia para subsidiar as atividades do projeto de extensão foi a pesquisa bibliográfica e, após, a pesquisa de campo, com o intuito de compreender o contexto escolar de aplicar a ação extensionista. Nessa perspectiva, a prática pedagógica foi realizada através da ludicidade, já que esta metodologia possibilita ao educador trabalhar através de uma dinâmica dialética, e propicia uma reflexão crítica sobre o conteúdo ministrado no decorrer das aulas. Além de evidenciar o trabalho através da ludicidade, o projeto visou também a mostrar a importância da atividade extensionista na formação inicial do professor, numa proposta contextualizada de vivenciar a complexidade do ensinar e aprender no contexto educacional