Cuidados de Enfermagem no Desmame da Ventilação Mecânica - Menezes, Gabrielle Dantas; Carvalho, Maiara Simões; Gois, Alisson Azevedo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
A enfermagem implementa cuidados contínuos ao paciente crítico, sendo a competência um critério necessário para atuar no desmame da ventilação mecânica. Com base nesta consideração, o estudo teve como objetivo discutir os cuidados de enfermagem frente ao desmame da ventilação mecânica invasiva. Trata-se de uma revisão bibliográfica que utilizou as bases de dados: Scielo (Scientific Electronic Library Online); RBM (Revista Brasileira de Medicina); RBTI (Revista Brasileira de Terapia Intensiva); Revista Eletrônica de Enfermagem, bem como a biblioteca Jacinto Uchoa, no campus II da Universidade Tiradentes (Aracaju-SE). A amostra deste estudo constituiu-se de 11 referências publicadas no período de 2005 a 2013. Como resultados, os cuidados de enfermagem indicados foram: avaliação do nível de consciência, padrão respiratório e cardiovascular; nível de atividade física; ingesta e estado nutricional; gasometria arterial; dependência psicológica à ventilação mecânica; compreensão do paciente e da família relativa ao processo de desmame; posicionamento do paciente; controle da pressão do balonete do tubo orotraqueal ou Traqueóstomo; aspiração endotraqueal e sinais de parada cardiorrespiratória. A aplicabilidade desses cuidados garante um processo de retorno da ventilação espontânea mais seguro e eficaz.