Conhecimento de biossegurança por profissionais de saúde em unidades hospitalares - Rocha, Flávia Carolyne de Santana; Meneses, Renysson; Cerqueira, Telma Cristina Fontes; Bergamasco, Mariana Tirolli Rett; Cacau, Lucas de Assis Pereira; Maynard, Luana Godinho; Cerqueira Neto, Manoel Luiz de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
Biossegurança é o conjunto de normas e ações que buscam amenizar ou prevenir riscos ligados à pesquisa, produção, ensino, desenvolvimento tecnológico e prestação de serviços. Tais medidas atuam diretamente na proteção dos profissionais, na preservação do meio ambiente, além de melhorar na qualidade dos resultados e da assistência a saúde. O estudo é justificado por ser um tema recente, pouco discutido na literatura científica e pouco abordado na formação de profissionais de saúde. Este estudo teve por objetivo analisar a percepção dos profissionais de saúde a respeito do tema em Unidades de Terapia Intensiva e enfermarias. Baseado nestas informações foi realizado estudo descritivo, transversal, observacional e prospectivo através da aplicação de questionário a respeito do tema abordado. A amostra foi definida por conveniência, totalizando 63 questionários, onde foi observado que a maioria dos trabalhadores têm consciência dos riscos aos quais estão expostos, onde 72% os identificaram adequadamente, sabem definir equipamentos e práticas seguras, onde 80% afirmam utilizar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) sempre e independente do diagnóstico, porém em níveis distintos de conhecimentos visto que apenas 61% tiveram treinamento sobre o tema, gerando uma insuficiência nas práticas da biossegurança.