Mortalidade Materna: Perfil Epidemiológico em Sergipe (2001 - 2010) - Souza, Marina Santos; Garção, Grasiele Santos; Santos Barreto, Soraya Maria Santiago; Menezes, Max Oliveira; da Silva, Dênison Pereira; Souza, Carolina Santos; de Melo, Ingrid Almeira; de Carvalho, Walter Marcelo Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
A mortalidade materna é uma das mais graves violações dos direitos humanos. Encontrada eminentemente nos países em desenvolvimento é evitável na maioria absoluta dos casos e serve como parâmetro de avaliação da qualidade do serviço de saúde ofertado à população. Este trabalho objetivou caracterizar o perfil epidemiológico dos óbitos maternos no Estado de Sergipe, no período entre 2001 a 2010. A categorização dos óbitos foi realizada através do número de ocorrências por ano, causas, faixas etárias, raça/cor, nível de escolaridade, estado civil, local de ocorrência e período obstétrico envolvido. Os dados foram colhidos no MS, através da Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS), no Departamento de Informática do MS (DATASUS), através de pesquisa no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). Concluiu-se que dentre os 6531 óbitos de mulheres em idade fértil, 3,5% tiveram causas obstétricas como registro principal nas declarações de óbitos. Estes óbitos ocorreram principalmente em 2009. As principais causas de mortes foram às obstétricas diretas, representadas notadamente por aquelas causadas por edema, proteinúria e transtornos hipertensivos na gravidez, no parto e no puerpério. Espera-se que esta pesquisa venha contribuir para o enfrentamento da problemática da mortalidade materna em nosso Estado.