ASPECTOS FISIOPATOLÓGICOS, FATORES DESENCADEADORES, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA ROSÁCEA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Pereira, Míria Dantas; Pereira, Mara Dantas (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
A rosácea é um distúrbio inflamatório crônico que afeta a pele. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica narrativa de estudos envolvendo os aspectos fisiopatológicos, os fatores desencadeadores, o diagnóstico e as formas de tratamento da rosácea. As buscas foram realizadas nas bases de dados virtuais: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe (LILACS) e PubMed. A pesquisa envolveu publicações nos idiomas português, inglês e francês, entre os anos de 2016 a 2020. Utilizando-se dos seguintes Descritos em Ciências da Saúde (DeCS): Rosacea, Diagnosis, Pathophysiology, Pharmacological Treatment. Após a leitura e o refinamento, foram selecionados 22 estudos segundo o objetivo e a proposta do tema. A análise dos estudos evidenciou que o sistema imune inato, a vasodilatação e as alterações inflamatórias, estão diretamente envolvidas na fisiopatologia da rosácea. A patologia não possui cura, porém é possível controlar os sintomas e seu avanço. À vista disso, atualmente estão disponíveis diversas formas de tratamento, incluindo antibióticos, medicações tópicas, etc. Conclui-se, portanto, que por ser tratar de uma doença de natureza multifatorial, não há um único tratamento padronizado. Assim, o tratamento da rosácea é ainda um grande desafio, apesar da grande variedade de tratamentos disponíveis, sendo importante que todos os profissionais habilitados se capacitem e se atualizem sobre as novidades acerca da doença, o que pode interferir diretamente no tratamento do paciente, otimizando o sucesso terapêutico.