OSTEOSSARCOMA: INTERFERÊNCIA DA QUIMIOTERAPIA NA IMPLANTAÇÃO DA PRÓTESE - Passos Oliveira, Lanna Lorrany; Costa Martins Gallotti, Fernanda; da Fonseca Vieira, Vitória; Tavares Messias Cavalcante, Ellen; Costa Andrade, Letícia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2020)
Introdução: O osteossarcoma (OS) trata-se de uma neoplasia maligna do tecido ósseo, principalmente, em ossos longos. É considerado um tumor raro e de origem ainda em discussão e que corresponde a 0,2% de malignidade em adultos e 5% em crianças e jovens. Objetivo: Analisar na literatura científica as implicações da quimioterapia no prognóstico de pacientes com osteossarcoma submetidos à implantação da prótese. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, de cunho descritivo e abordagem qualitativa, realizado através das bases de dados Scielo e Lilacs, e sites de organizações de saúde. Resultados: Pôde-se constatar que cerca de 70-80% dos pacientes são elegíveis para a cirurgia de preservação do membro com implantação da prótese, tendo o tratamento dividido em quimioterapia neoadjuvante, cirurgia e quimioterapia adjuvante. Quanto maior o grau de necrose tumoral, a partir da quimioterapia pré-operatória, melhor o prognóstico e maior a sobrevida desses pacientes. Conclusão: A quimioterapia pré-operatória associada a fatores como, idade, ausência de metástases e localização da lesão, são decisivas nesse processo ao se obter um alto grau de necrose tumoral a chance de preservação do membro e cura é maior. A quimioterapia adjuvante dependerá da resposta do paciente à quimioterapia neoadjuvante e à cirurgia.