ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO DO TRABALHO NO AMBIENTE HOSPITALAR: PREVENÇÃO DE RISCOS E ACIDENTES OCUPACIONAIS - Almeida, Hendyara Oliveira Carvalho; Moura, Lúcia Julieta Alcântara Seixas; dos Santos, Weslane Fonseca (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
O Brasil foi o 3º país do mundo com maior registro de mortes por acidente no trabalho. Em 2017, o número de óbitos e acidentes não letais chegaram a 3 mil e 700 mil por ano desde 2008, respectivamente. Ainda neste aspecto, as doenças ocupacionais, cuja notificação é baixa, são a causa de dezenas de milhares de mortes em todo o país. O estudo teve como objetivo identificar na produção cientifica a atuação do enfermeiro do trabalho no ambiente hospitalar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa teve como questão norteadora: Qual a atuação profissional do enfermeiro do trabalho no ambiente hospitalar? Diante disso, para o presente estudo foram utilizadas publicações científicas indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Bases de Dados de Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SciELO); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Como critérios de inclusão foram utilizados para seleção dos artigos: textos online disponíveis na íntegra, gratuitos, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre o período de 2014 a 2018, e que contém em seus títulos e ou resumos/textos os descritores específicos do estudo. Foram excluídos, teses, cartilhas, reportagens e artigos repetidos em mais de uma base de dados, sendo considerada apenas na primeira base de dados encontrada. A amostra final desta revisão foi constituída por 14 artigos científicos, onde foram selecionados pelos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Entre os artigos científicos, 6 foram da BVS, 2 da BDENF, 3 da SciELO, 2 da LILACS e 1 da MEDLINE. Os artigos foram publicados entre os anos de 2014 a 2018. Na tentativa de responder ao objetivo deste artigo, assim como à pergunta norteadora, os estudos foram divididos em três categorias temáticas: Normas regulamentadoras âmbito da saúde; Atribuições realizadas pelo enfermeiro do trabalho no âmbito hospitalar; Principais riscos ocupacionais dos trabalhadores no ambiente hospitalar, que serão discutidos a seguir. Contudo, através desta revisão foi possível analisar a atuação do enfermeiro do trabalho no ambiente hospitalar, conhecer as normas regulamentadoras voltadas ao âmbito hospitalar e, traças os principais riscos ocupacionais que acometem a classe trabalhadora da área da saúde. Possibilitou também discutir os riscos ocupacionais aos quais estes trabalhadores estão expostos, como os riscos químicos, físicos, biológicos, ergonômicos, acidente de trabalho e psicossocial.