EFICÁCIA DO TEMPO PORTA-BALÃO NO TRATAMENTO PRIMÁRIO DO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Marques, Cleidinaldo Ribeiro de Goes; Santos, Aline Avelino; Sobrinho, Gessyk Karolaine Martins; Ferrari, Yasmim Anayr Costa; Naziazeno, Shirley Dósea dos Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
O estudo teve como objetivo identificar, a partir de pesquisas cientifica, o tempo porta-balão em unidades cardiológicas, bem como as estratégias utilizadas para redução deste tempo. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa, utilizando artigos indexados nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), publicados entre 2013 e 2017. Das 19.964 publicações identificadas, nove foram incluídas na amostra, após critérios de inclusão e exclusão, aplicação de filtros, leitura dos títulos, dos resumos e na íntegra. Na maioria dos artigos a mediana do tempo porta-balão apresentou-se maior que 90 minutos, tendo redução significativa após implementação de estratégias. As estratégias com melhores resultados na redução do tempo foram: Transferência imediata para o setor de hemodinâmica, eletrocardiograma pré-hospitalar e comunicação direta com todos os profissionais envolvidos. Conclui-se que há necessidade das unidades cardiológicas de mensurar o tempo porta-balão e traçar conjunto de estratégias correlacionadas para redução desse tempo de acordo com a individualidade de cada instituição.