RELAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO E O ADOECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Gallotti, Fernanda Costa Martins; Campos, Amilly dos Santos; Araújo, Tâmara Kelly Silveira; Santos, Jéssica Lorrane Barreto Silva; Farias, Queila Samara dos Santos (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
O presente estudo objetiva analisar a produção cientifica nacional acerca da relação das condições de trabalho dos profissionais de enfermagem como possível gerador de adoecimento. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa, realizado na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), tendo como base de dados a Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), tendo como descritores: “Enfermagem”, “Enfermagem do trabalho” e “Condições de trabalho”, onde foram selecionados 12 (Doze) estudos. Os resultados constataram que fatores relacionados à jornada e condições de trabalho do profissional de enfermagem, como carga horária extensa, carga biológicas, químicas, ergonômicas, psíquicas, sobrecarga de trabalho e condições do ambiente laboral interferem na assistência prestada aos pacientes, tal como na saúde da equipe de enfermagem, gerando insatisfação destes trabalhadores. Por fim, conclui-se que os dados do estudo remetem a uma maior compreensão das condições de trabalho do enfermeiro e a correlação com o processo de adoecer, assim, nota-se a importância da execução de práticas e ações voltadas para classe de profissionais com o objetivo de prevenção e promoção da saúde no trabalho, sendo relevante a redução da jornada de trabalho e reorganização do piso salarial, com a finalidade de garantir à preservação a saúde destes trabalhadores e uma assistência com qualidade e segurança.