INFECÇÃO URINÁRIA DURANTE A GRAVIDEZ - Castro, Fernanda; Mariana, Beatriz; Pinheiro, Malone (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
Infecção do trato urinário (ITU) é a forma mais comum de infecção bacteriana durante a gestação e, pode gerar impactos para o binômio mãe-filho assim como para a sociedade e para o nosso sistema de saúde. As complicações da ITU estão associadas à morbimortalidade materna e perinatal. Nesse contexto, é importante monitorar durante o acompanhamento pré-natal a ocorrência de ITU. A urocultura continua sendo o método diagnóstico de maior importância para a conduta terapêutica. A escolha da droga no tratamento deve ser feita com parcimônia em tempo oportuno para evitar complicações materno-fetais, como anemia e parto prematuro. O tratamento da ITU em gestantes é um tema importante a ser esclarecido devido a mudanças que ocorreram com o tempo, já que se deve ter cautela na escolha do antimicrobiano. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a infecção do trato urinário em gestantes, tendo em vista tratar-se de um importante agravo à saúde da gestante e do feto por conta do aumento dos índices de morbimortalidade nessa população.