AUTISMO: LIDANDO COM AS DIFICULDADES E PESPECTIVAS DO CUIDADO - Pereira, Josicleia Ribeiro Santana; Taveiros, Mayara Rocha; da Silva, Ana Luiza Oliveira; Santos, Jéssica Lorrane Barreto Silva; Gallotti, Fernanda Costa Martins (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por alterações do comportamento, habilidades psicomotoras e interação social, restringindo o desenvolvimento normal da criança, sendo perceptíveis por volta dos dois anos de idade. Costumam criar um mundo deles, vivem voltados a rotinas repetitivas, sendo agressivos quando há mudança de tais rotinas. Metodologia: revisão integrativa de literatura, realizada nos meses de março e abril de 2018, atualizada em janeiro de 2021. Partindo-se da busca de estudos científicos a partir da Biblioteca Virtual em Saúde, 18 artigos responderam ao objetivo e compuseram a amostra final. As principais temáticas encontradas foram traçadas em duas categorias: categoria 1 realidade e conflitos: dificuldades enfrentadas pela família frente ao diagnóstico de autismo e categoria 2, lidando com o autismo: Enfermeiro x família Resultados: A pesquisa resultou em 286 artigos distribuídos nas bases de dados MEDLINE (86,7%), SCIELO (5,9%), LILACS (3,8%) e BDENF (3,8%). Após aplicar o primeiro filtro (ano), o número reduziu para 105 artigos. Em seguida, realizou-se a leitura dos títulos e resumos sendo aplicado o segundo filtro (critérios de exclusão). Foram excluídos 15 estudos, e depois de exaustiva leitura, verificou-se que 18 artigos respondiam ao objetivo deste estudo e compuseram a amostra final da revisão. Considerações finais: Esta revisão integrativa buscou identificar publicações de artigos em três bases de dados nacionais e internacionais voltados ao autismo, conflitos familiares frente ao diagnóstico e o enfermeiro como mentor do cuidado, identificou-se uma porcentagem muito baixa de publicações nacionais nos últimos dez anos sobre o Transtorno do Espectro Autistico. A escassez de publicações nacionais instigou a busca de artigos internacionais de língua inglesa, enriquecendo assim o teor do presente estudo.Descritores: Enfermagem; transtorno autistico; família.