ANÁLISE DO CONTEÚDO BIOMA CAATINGA EM LIVROS DIDÁTICOS E USO DA GAMIFICAÇÃO NA VIRTUALIZAÇÃO DAS AULAS - da Conceição Santos Sobral, Anderson; Nunes dos Santos, José Alan; Mota de Sá, Mariana; dos Santos Cardoso, Tarciso (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
Este trabalho apresenta como tema central o uso da gamificação nas salas de aulas virtuais no ensino do bioma Caatinga, tem como objetivo desenvolver instrumentos didáticos contribuindo para o conhecimento dos discentes. Foram avaliados 6 livros didáticos acerca do conteúdo abordado, elaborado dois instrumentos didáticos avaliando-os quanto suas eficiências. Os livros didáticos foram avaliados seguindo os critérios de número de laudas destinadas ao conteúdo, de figuras e exemplos da fauna e flora. E a aplicação dos instrumentos didáticos foram executados utilizando as ferramentas do Google Meet e Zoom em 3 escolas do estado de Sergipe. Quanto a avaliação dos instrumentos os dados foram realizados por meio de uma rubrica de avaliação e alguns parâmetros. Tratou-se de uma pesquisa quali-quantitativa. Quanto ao número de laudas destinadas ao conteúdo foi possível verificar uma média de 2 laudas, logo, a quantidade presente nos livros analisados é reduzida. Em relação ao número de figuras que abordam o conteúdo foi possível calcular uma média de 4,5 figuras, ou seja, quantidade presente nos livros é baixa. No que se refere ao número de exemplos da fauna foi possível verificar uma média de 9,6 citações. Quanto ao número de exemplos da flora, foi possível verificar uma média de 5,2 citações. Já os resultados dos instrumentos didáticos, Tabuleiro e Quizizz, mostraram complementação ao conhecimento dos alunos, por se tratar de uma aula mais dinâmica.