ATENDIMENTO ODONTOPEDIÁTRICO A PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: REVISÃO DE LITERATURA - Vanessa dos Santos Viana,; Maria Gabriela,; Matheus Fontes dos Santos,; Caline Rodrigues Ribeiro Santos, (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
O autismo é uma condição de desenvolvimento complexa que prejudica a capacidade do indivíduo de se comunicar e interagir. Atualmente, o autismo é incorporado a um termo médico mais abrangente, Transtorno do Espectro do Autismo, que envolve desafios persistentes na interação social, fala, comunicação não verbal e comportamentos repetitivos do indivíduo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura baseada no comportamento em ambiente ambulatorial, características gerais, patologias e hábitos orais comuns. As informações relacionadas ao tema foram levantadas em artigos de 2015 a 2020 nas principais bases da literatura científica que incluem periódicos: PubMed, Medline, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), os critérios de inclusão do estudo foram: Artigos completos e artigos livres publicados na Português e inglês em que relatassem sobre a temática proposta pelos autores, como critérios de exclusão foram artigos que não se enquadraram na temática. O manejo odontológico adequado para uma criança com TEA requer individualização e um conhecimento profundo do perfil comportamental desta, englobando diversas técnicas. Em relação à saúde bucal, os autistas apresentam elevada prevalência de cárie e doença periodontal, provavelmente devido à dieta cariogênica e às dificuldades na higiene bucal, comuns em pacientes especiais, destacando-se também a participação ativa dos pais / cuidadores para o sucesso do tratamento.