ESTRATÉGIAS DE SEGURANÇA NA ADMINISTRAÇÃO DOS MEDICAMENTOS DE ALTA VIGILÂNCIA - Almeida, Hendyara Oliveira Carvalho; Alves Pereira da Silva, Daniele; de Gondra Mendonça, Luana (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2021)
Introdução: Trata-se de um estudo que identifica publicações científicas que viabilizam a compreensão relacionadas as ocorrências dos eventos adversos relacionados aos medicamentos de alta vigilância com ênfase nas estratégias para prevenção destes durante a assistência prestada nos serviços de saúde, destacando aparticipaçãodaenfermagemnagarantiada segurança do paciente. Objetivos: Geral, analisar através da literatura estratégias de segurança na administração dos medicamentos de alta vigilância nas instituições hospitalares. Tendo como objetivos específicos: apontar a relação da cultura de segurança institucional com a prevenção dos eventos adversos, identificar as principais causas dos eventos adversos ocorridos com os medicamentos de alta vigilância e descrever a importância da equipe de enfermagem na administração dos medicamentos de alta vigilância. Metodologia: Por meio de uma revisão integrativa da literatura realizou-se uma busca eletrônica de artigos em bancos de dados como Biblioteca Virtual, SciELO, LILACS e MEDLINE, abrangendo o período de 2015 a 2019. Levantando de 56 publicações, com uma redução para 09 após os critérios de inclusão e exclusão pactuados. Resultados e discussões: Através desse estudo foram elaboradas duas categorias, cultura de segurança nas instituições hospitalares X causas dos eventos adversos relacionados a terapia medicamentosa e estratégias de segurança e importância da enfermagem na administração de medicamentos potencialmente perigosos. Considerações finais: Por este estudo, foi possível compreender os principais eventos adversos e suas causas, abordando a indigência das notificações sendo fundamental para a diminuição da recidiva das falhas que sucedem durante os procedimentos executados pelos profissionais de saúde.