ANÁLISE TEMPORAL DOS CASOS NOTIFICADOS DE VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA A MULHER NO BRASIL - Dantas, Brenda Layssa Lima; Bezerra, Stephanie Feitosa; Batista, Jefferson Felipe Calazans; Menezes, Max Oliveira; Prado, Lourivânia Oliveira Melo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2022)
Objetivo: Foram analisados os casos notificados e mortalidade sobre violência sexual contra a mulher no Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, os dados foram obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), e no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados: No Brasil, nos anos de 2009 a 2018 foram notificados 221.304 casos de violência sexual. A violência sexual por raça/cor, foi evidenciada a predominância de vítimas de cor parda e branca. Em relação à faixa etária, foi notável que em sua maioria as vítimas são pré-adolescentes e adolescentes. Diante dos casos de violência sexual segundo local de ocorrência, observa-se que a residência se constituiu no local de predomínio da agressão. Tratando-se do agressor, destaca-se o “desconhecido (a)”. Sobre os óbitos, de 1996 a 2019 foram registrados a soma de 331. O ano de 2013 mostraram-se com os maiores números de casos registrados, com a predominância da faixa 20 a 29 anos e o local de maior prevalência do óbito foi o hospital. Conclusão: O perfil recorrente foi de mulheres pardas que tem entre 15 e 24 anos, vítima de desconhecidos. Ademais, destaca-se a importância da revisão, readequação e criação de novas políticas de segurança e de educação para o combate deste agravo.