CARACTERIZAÇÃO DAS CAUSAS DE ÓBITOS MATERNOS EM SERGIPE ENTRE OS ANOS 2014 – 2019 - Santos Silva, Diogo; Silva Mendonça, Maria Eduarda; Siqueira de Souza, Derijulie (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2022)
Introdução: A mortalidade materna ainda é um problema de saúde pública no Brasil, pois põe em evidência as falhas nos serviços de saúde e seus índices refletem as discordâncias sociais do país e a situação da saúde populacional. Objetivo: Caracterizar as causas diretas de óbitos maternos no Estado de Sergipe, no período compreendido entre 2014-2019. Método: Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado a partir de dados secundários colhidos no Sistema de Informação de mortalidade (SIM), disponíveis na plataforma virtual do Ministério da Saúde, o Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados: Destaca- se como as três principais causas dos óbitos maternos: Hemorragia pós-parto (20%), eclâmpsia (18%) e hipertensão com proteinúria (13%), classificados predominantemente em mulheres com faixa etária de 20 a 29 anos, de cor/raça preta/parda, com ensino fundamental e estado civil de solteira. Conclusão: O presente estudo vai contribuir para proporcionar ações de prevenção e promoção a saúde durante o período de planejamento familiar, gestacional e pós-parto, garantindo as gestantes a realização do pré-natal de forma assídua, sendo um fator que colabora e possibilita na identificação dos fatores de riscos.