O USO DAS PRÁTICAS DE ATIVIDADES INTEGRATIVAS COMO INSTRUMENTO DE REDUÇÃO DA SOLIDÃO NA TERCEIRA IDADE - Santana Reis, Débora; Batista dos Santos, Geovana; do Nascimento Santos, Taciele; Santos de Oliveira, Yasmim; Cervino Nogueira, Emilia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
RESUMO: O estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que teve como objetivo avaliar os benefícios das práticas de atividades integrativas para o combate da solidão no idoso. As buscas ocorreram entre os meses de Janeiro e Fevereiro de 2022, através de bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of medicine (PubMed/MEDLINE). Foram selecionados 13 artigos, todos publicados em periódicos nacionais e internacionais, no período de 2018 a 2021. A partir do levantamento realizado, foi possível identificar que as práticas de atividades integrativas com o avanço na ciência nos últimos anos tornaram-se uma ferramenta indispensável no processo do envelhecimento saudável. Tais práticas, como a musicoterapia, arteterapia e aromaterapia, auxiliam no controle da ansiedade e solidão no idoso, pois podem ser realizadas de forma grupal, incentivando o convívio social.