O ACOMPANHAMENTO FARMACÊUTICO NA UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS PSICOTRÓPICOS DURANTE A PANDEMIA DO NOVO CORONAVÍRUS: UMA REVISÃO - Almeida, Ana Claudia da Cruz; Dos Santos, Jacqueline Pereira; Gomes, André Luís do Nascimento; Silveira, Dryelle Karoline de Almeida; Siqueira, Ingrid (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
A pandemia e o isolamento social proporcionaram medo e insegurança mundial, impactando negativamente na economia e na saúde, desencadeando diversos problemas mentais. Diante de um cenário crítico, os farmacêuticos ganharam mais destaque e visibilidade, visto que são profissionais de saúde capacitados e responsáveis pela luta contra a doença. Dessa forma, o objetivo desta revisão é demonstrar o aumento pela a busca de tratamentos com medicamentos psicotrópicos e a importância do acompanhamento farmacêutico diante o cenário de pandemia do COVID-19. Trata-se de uma revisão da literatura partindo das bases de dados Scielo, PubMed e ScienceDirect, entre 2019 a 2022 utilizando como descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Psicotrópicos, COVID-19, Acompanhamento farmacêutico, Saúde mental, depressão, ansiedade. A partir da busca na literatura, o que se pode perceber é que, durante a pandemia do novo vírus houve um impacto na saúde mental, visto que tais impactos resultaram no aumento significativo do consumo de medicamentos psicotrópicos, destacando-se antidepressivos Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina; benzodiazepínicos e antidepressivos tricíclicos. Diante desta busca, vale ressaltar que o papel do farmacêutico mostrou-se de extrema importância para que a população seja orientada no tratamento adequado, além de direcionamentos quanto às medidas de higiene e segurança, dispensação de medicamentos e dúvidas como as reações, interações e adesão do tratamento, garantindo assim o uso seguro e eficaz dos medicamentos. Visto que esse aumento da procura por psicotrópicos foi relevante, é importante otimizar métodos e estratégias para reverter os impactos provocados pela pandemia na sociedade.