O IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NO DIAGNÓSTICO E TERAPIA DO HIV/AIDS NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Alves Dias, Wandna; Novaes Caldas, Hevelyn; Amorim Gaspar, Livia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é responsável pela imunodepressão que caracteriza a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), afetando células TCD4 e favorecendo o surgimento de infecções oportunistas. Trata-se de um estudo epidemiológico com o objetivo de avaliar o impacto da pandemia do Covid-19 no diagnóstico e terapia para pacientes portadores de HIV/AIDS. Foi realizado um estudo descritivo com dados secundários obtidos do site DATASUS e painéis indicadores com a respectiva fonte. Os estudos apresentados nesta revisão demonstram que no Nordeste, em 2020 foram 7.103 mil casos de HIV e em 2021 2.982 mil notificações. Sobre o sexo, em 2020, 5.051 mil eram homens, reduzindo para 2.137 em 2021, já as mulheres, em 2020 foram 2.052 casos, diminuindo para 842 em 2021. A faixa etária com maior número de notificações entre 2020 e 2021 foi de 20-34 anos de idade, registrando 2.794 mil e 1.224 mil casos, respectivamente, em seguida a faixa etária entre 35-49 anos com 2.773 mil em 2020 e 1.120 casos em 2021. Em relação à terapêutica, em 2019, 68.347 (37,1%) PVHIVs aderiram a TARV contrapondo-se ao ano seguinte, em que obteve uma estimativa de 55.120 PVHIVs (29,9%). No Nordeste, cerca de 16.493 (38,28%) PVHIVs aderiram à TARV no ano de 2019, já em 2020 houve uma redução para cerca de 12.511 (29,03%). Portanto, conclui-se que a pandemia de Covid-19 afetou os serviços de saúde atrelados aos cuidados e diagnóstico de pessoas com HIV/AIDS, sendo necessário novos estudos para averiguar a real extensão do problema.