ATIVIDADE CONSERVANTE DE ÓLEOS ESSENCIAIS EM ALIMENTOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Silva Carneiro Ribeiro, Bárbara Raianne; Sampaio De Andrade Silva, Vyrna; Trindade de Brito Ribeiro, Thais; Rodrigues Guedes, Vanessa; Borges Siqueira, Ingrid (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
Atualmente um dos maiores desafios enfrentados pela indústria alimentícia é a conservação de alimentos. Mesmo com a utilização dos aditivos alimentares para o aumento da vida de prateleira, cada vez mais os problemas de saúde vêm se expandindo devido ao crescimento de microrganismos patogênicos. Os óleos essenciais, têm se sobressaído grandemente em pesquisas como meio de conservação, em razão de suas diversas propriedades de atuação na farmacologia, destacando-se como antioxidantes e antimicrobianos, além de ser um produto natural que proporciona o aumento na vida útil dos alimentos. Diante disso, o objetivo do estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre os principais óleos essenciais com potencial antioxidante e antimicrobiano como alternativa na conservação dos alimentos. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada nas bases de dados Pubmed, Scielo e Science Direct. Foram utilizados os descritores definidos pelo DeCS (Descritores em Ciências da Saúde): Conservação de Alimentos, Aditivos alimentares, Óleo Essencial, antimicrobianos e Antioxidantes. Seguindo critérios de inclusão: artigos completos, em língua inglesa e portuguesa, publicados no período de 2018 a 2022 e como critérios de exclusão, publicações fora do período determinado, anais, resumos, dissertações e teses. Os estudos in vitro demonstraram a capacidade antimicrobiana de 16 óleos essenciais contra diferentes cepas bacterianas Gram-positivo e Gram-negativo, além de seu potencial antioxidante e de sua capacidade antifúngica à frente de diversos fungos. Conclui-se que os óleos essenciais são considerados alternativas que podem ser utilizados como conservantes naturais na indústria alimentícia, sendo considerado microbiologicamente ativo contra os microrganismos testados.