SEGURANÇA E EFICÁCIA DOS MEDICAMENTOS METILFENIDATO E LISDEXANFETAMINA NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE: UMA REVISÃO - Paulo Rocha Oliveira, Marcos; Silva Pereira, Sergio Victor; Silva Nery, Marcelo da; Rodrigues Guedes, Vanessa; Borges Siqueira, Ingrid (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
O transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é caracterizado como um transtorno neurobiológico, possuindo uma combinação clássica de sintomas persistentes de desatenção, hiperatividade/impulsividade em diversos graus. Atualmente, são utilizados o metilfenidato ou a lisdexanfetamina para melhoria dos sintomas do transtorno. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento na literatura sobre as propriedades químicas e farmacológicas dos medicamentos já citados anteriormente, avaliando seus riscos e eficácia no tratamento do TDAH. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de caráter descritivo e documental, a partir de base de dados, ScienceDirect, Scielo e Google Acadêmico incluindo 30 artigos em português ou inglês, publicados entre os anos de 2014 e 2022, tendo como norte os descritores segundo o DeCS: Metilfenidato, Lisdexanfetamina, Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade, Risco à Saúde e Farmacoterapia. Os resultados indicam que ambos os medicamentos são eficazes e seguros. Apesar de possuírem alguns efeitos colaterais, estes efeitos conseguem ser bem toleráveis. Nos estudos sobre o metilfenidato foi capaz de evidenciar uma redução nos sintomas de TDAH, psicose, ideação suicida e um baixo aumento cardiovascular. Já nos estudos sobre a lisdexanfetamina, o medicamento mostrou ser um valioso agente terapêutico e superior ao metilfenidato, não apresentando problemas de segurança relevantes. Conclui-se então que tanto o metilfenidato como a lisdexanfetamina são ótimas escolhas para o tratamento do TDAH. Entretanto, diferem entre si na intensidade do efeito terapêutico, o que acaba se tornando um ponto chave na hora da escolha do medicamento, uma vez que existem diversos graus de TDAH.