O LIDAR COM A MORTE E O MORRER NA ADOLESCÊNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - dos Santos Sandes, Sílvia Márcia; Rezende Santos, Adilma; Candido Nascimento, Alessandra Regina; Neves Gomes, Luciana; de Carvalho Socorro, Tatiana (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
O processo de morte e morrer acarreta no adolescente e sua família diversos mecanismos de defesa, tais como isolamento e negação. Em decorrência do prejuízo à saúde mental de todos os envolvidos no processo de uma doença em estado terminal, em especial o adolescente; e pela complexidade desse momento, é que o presente estudo tem como objetivo refletir sobre como o adolescente, em estado terminal, lida com a morte e o morrer. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, bibliográfica do tipo revisão integrativa com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado tomando por base o período de 2018 a 2022, e os dados coletados nas bases eletrônicas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. Desse modo, constatou-se que os pacientes adolescentes, no curso da sua doença terminal, não estavam em acompanhamento psicológico, apresentaram dificuldade em falar sobre o tema e sentiram ausência de um diálogo aberto a respeito do seu diagnóstico e prognóstico. Por fim, espera-se que esse estudo propicie um incremento de pesquisas em relação a este tema, em virtude da escassez de pesquisas, e que essa produção científica contribua para o avanço do conhecimento na área da adolescência.