KING RICHARD: ANÁLISE FÍLMICA SOBRE INICIAÇÃO ESPORTIVA E DESENVOLVIMENTO PSICOSSOCIAL ATRAVÉS DO ESPORTE - Pimentel Cardoso da Silva, Igor; Araújo Leite Dos Santos, Marcella Roberta; Franclin Tavares Costa, Cleberson (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
A iniciação esportiva vai além do momento de início da prática esportiva, podendo ter finalidades recreativas, educativas e competitivas. As práticas regulares de esportes e atividade física são de grande importância para o desenvolvimento e bem-estar das crianças, mas pode trazer também alguns malefícios. Deste modo, o presente estudo propõe investigar sobre os aspectos que permeiam o âmbito da iniciação esportiva na infância e quais demandas este público pode apresentar dentro deste contexto. Como procedimento metodológico realizou-se uma análise fílmica de conteúdo, utilizando o filme King Richard: criando campeãs, propondo uma análise de cenas. Os resultados demonstram que a família desempenha um papel importante como modelos, provedores, socializadores e intérpretes da vivência esportiva dos filhos. Portanto, para se pensar em uma iniciação esportiva de qualidade, deve-se primeiramente respeitar o desenvolvimento integral da criança e manter uma boa relação entre a tríade treinador-família-criança.