FATORES QUE INTERFEREM NA AUTOESTIMA DA MULHER DURANTE O CICLO GRAVÍDICO-PUERPERAL - Soares Ottoni Brandão, Maria Clara; de Oliveira Rezende, Fernando Christian; Satie Higa, Sthephanie Satie Higa; Viana Belo Neto, Reinaldo; Emília Sena Lopes, Lorenna (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2023)
Introdução: O ciclo gravídico-puerperal é o período que compreende do início da gestação até o 46º dia de puerpério. Trata-se de um ciclo fisiológico que gera mudanças biopsicossociais e socioeconômicas na vida da mulher inserida nesse momento, o que impacta em sua autoestima e reflete na forma de auto aceitação. Objetivo: Identificar os fatores que interferem na autoestima da mulher durante o ciclo gravídico-puerperal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, partindo da questão norteadora “Quais são os fatores que interferem na autoestima da mulher durante o ciclo gravídico-puerperal?”. Foram utilizados como bases de dados: BVS e PUBMED, utilizando-se dos descritores: autoimagem, gravidez e período pós parto. A busca foi realizada no mês de setembro de 2022, e contemplou artigos publicados entre 2018 e 2022 nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: A amostra final desta revisão foi constituída por dezesseis artigos científicos, os quais demonstram que aspectos biopsicossociais, estéticos e socioeconômicos, influenciam na percepção da autoimagem e impactam na autoestima da mulher. Conclusão: Pode-se observar que grande parte dos fatores são estéticos e externos. Desse modo, faz-se necessário um olhar mais empático para a mulher neste momento do ciclo gravídico-puerperal, concomitante à necessidade de auxílio e acolhimento nesta nova fase.