TERAPIAS NÃO FARMACOLÓGICAS UTILIZADAS PARA REDUZIR A ANSIEDADE EM PACIENTES SUBMETIDOS A ANGIOPLASTIA CORONÁRIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Santos Oliveira, Alan; dos Santos , Adenilson; Andrade de Sá, Lucas; Paula Santos, Leina; Gardine do Nascimento, Erika (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
Introdução: A Angioplastia Coronária (AC) é um procedimento não cirúrgico usado para expandir artérias coronarianas obstruídas. Atualmente, existe um desejo de utilizar estratégias não farmacológicas de gestão da ansiedade com o intuito de tranquilizar e amenizar os níveis de estresse e reduzir complicações durante o procedimento. Objetivo: Avaliar a evidência científica das terapias não farmacológicas na redução da ansiedade em pacientes submetidos à Angioplastia Coronariana. Metodologia: Revisão sistemática utilizando a estratégia PICOT. Ensaios clínicos randomizados que avaliaram o efeito de terapias não farmacológica na diminuição da ansiedade de pacientes submetidos à AC, pesquisados nas bases BVS, PubMed, Web of Science, Scholar google, Embase, Scielo, Scopus em setembro de 2022. Dois revisores selecionaram os estudos de forma independente, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés dos estudos incluídos. Resultados: cinco estudos foram incluídos nesta revisão. Três terapias não-farmacológicas, terapia noética, treinamento autógeno e musicoterapia foram identificadas para reduzir a ansiedade de pacientes submetidos à AC. A qualidade geral dos estudos foi satisfatória; várias fontes potenciais de viés foram identificadas. A musicoterapia e a terapia autógena apresentaram-se promissoras para redução do nível de ansiedade avaliados por escalas autorreferidas e parâmetros fisiológicos. A análise agrupada (metanálise) não foi realizada devido à heterogeneidade das intervenções. Apesar disso, esses estudos apresentaram limitações importantes, fazendo necessário a condução de ensaios clínicos randomizados de alta qualidade metodológica. Conclusão: Apesar da heterogeneidade significativa nos desenhos dos ensaios, as terapias não-farmacológicas apresentam-se que forma promissora na redução da ansiedade de pacientes submetidos à angioplastia coronariana. Palavras-chave: Angioplastia Coronariana; Ansiedade; Intervenções não Farmacológicas; Revisão Sistemática; Terapias Noéticas; Treinamento Autógeno; Musicoterapia