ACUPUNTURA E OZONIOTERAPIA COMO TRATAMENTO COMPLEMENTAR NO ALÍVIO DA DOR EM PACIENTES COM FIBROMIALGIA - Rodrigues Guedes, Vanessa; Borges Siqueira, Ingrid; Almeida Menezes , Clara Regina; Goes dos Santos , Lucas; de Souza Moura , Bárbara Vitória (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2024)
Fibromialgia é uma doença crônica que causa dores, alterações no sono, fadiga, dentre outros sintomas. As Práticas Integrativas e Complementares (PICs) são recursos terapêuticos que buscam estimular os mecanismos naturais de prevenção de agravos, promoção e recuperação da saúde. No Brasil, essas terapias foram legitimadas através da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC). Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo evidenciar a importância da Acupuntura e Ozonioterapia como tratamento complementar no alívio da dor em pacientes com fibromialgia e ressaltar a atuação do farmacêutico nessas práticas integrativas. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e documental, a partir das bases de dados Scielo, Pubmed, Google Acadêmico e Lilacs, sendo utilizados artigos científicos publicados nos últimos 6 anos, tendo norte os descritores segundo o DeCS: Terapias complementares, Tratamento Não- Farmacológico, Fibromialgia, Dor Crônica, Acupuntura, Ozonioterapia e Farmacêutico. Observou-se que o profissional farmacêutico, conseguirá dar ênfase a um atendimento humanizado, através da utilização das terapias integrativas promovendo o bem-estar do indivíduo. Estudos indicam que a Ozonioterapia e Acupuntura podem ser amplamente utilizadas na terapêutica da fibromialgia com raros efeitos colaterais, de baixo custo e que contribuem na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Concluiu-se que os resultados deste estudo reforçam que esses recursos terapêuticos auxiliam os pacientes com fibromialgia porque colabora para a ativação do sistema imunológico, reduz a sensação de fadiga e promove alívio da dor. Além de favorecer a ativação do Sistema Nervoso Central (SNC), aumentando a produção de substâncias anti-inflamatórias, como endorfinas e serotonina.