A IMPORTÂNCIA DO FARMACÊUTICO CLÍNICO NO ACOMPANHAMENTO DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM TERAPIAS DIALÍTICAS - Rodrigues Guedes, Vanessa; Borges Siqueira, Ingrid; Bispo dos Santos, Vitália; Palácios da Silva Chaves, Rafaela; Santana Silva, Victor Vinicius (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2024)
A doença renal crônica é um distúrbio que acomete cerca de 10% da população mundial. Pacientes que possuem taxa de filtração glomerular baixa e albuminúria devem ser encaminhados ao nefrologista para terapia renal substitutiva (diálise peritoneal ou hemodiálise). Esses pacientes são predispostos ao aumento de efeitos adversos pela existência de comorbidades associadas à falência renal, uso repetitivo de dispositivos invasivos e polifarmácia. Diante disso, o farmacêutico clínico desempenha papel imprescindível no monitoramento e acompanhamento individualizado. O objetivo deste trabalho é evidenciar, por meio de uma revisão de literatura, a importância do farmacêutico clínico no acompanhamento de pacientes dialíticos. Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva e documental, a partir das bases de dados US National Library of Medicine National Institutes of Health (PUBMED), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), ScienceDirect e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando os seguintes descritores, em português: Farmacêuticos, Cuidado Farmacêutico, Diálise Renal, Hemodiálise e, em inglês: Pharmacists, Pharmaceutical Care, Renal Dialysis, Hemodialyze, definidos através do DECS. Observou-se que a diálise peritoneal, comparada a hemodiálise, proporciona maior independência ao paciente. O farmacêutico clínico está presente em poucas equipes multidisciplinares e é de suma importância no âmbito dos serviços de diálise. Desta forma, foi possível concluir que o acompanhamento do farmacêutico clínico é essencial para detecção de problemas relacionados a medicamentos, promoção de educação em saúde, criação de protocolos clínicos e monitoramento de reações adversas, promovendo, assim, melhor adesão medicamentosa e qualidade de vida ao paciente dialítico