CORRIDA DE MONTANHA : RESPOSTA DO LA CTATO EM DIFERENTES NÍVEIS DE DIFICULDADE
Mots-clés :
Corrida de Montanha. Ácido Láctico. Fadiga Muscular. Limiar Anaeróbio.Résumé
Corridas de montanha são organizadas com diferentes graus de dificuldade
verificado por variações de altitude e distância do percurso. Associado a estes
fatores soma-se a intensidade do ritmo do atleta queinfluenciará na produção de lactato
utilizado como importante indicador do limiar anaeróbio.Embora já esteja documentado
que provas de fundo apresentam maior reabsorção do lactato durante a competição,
estima-se que o grau de dificuldade seja determinante na resposta do atleta quando
comparado a provas de menor complexidade. OBJETIVO: Analisar a resposta do lactato
em corredores de montanha em diferentes provas e níveis de dificuldade. MÉTODOS:
Foi verificado a velocidade de corrida e coletado o lactato pré e pós competição de 20
corredores do sexo masculino (Idade:40,9±9,4 e %Gordura:19,3±4,3) participantes da
corrida de montanha k21 séries, etapa Aracaju 2015, nas provas de 5km e 21km com
200m e 700m de altitude respectivamente. Foi aplicado o teste Anovaonewaye adotado
um nível de significância de 5% para os dados paramétricos que apresentaram normalidade
e homogeneidade avaliados com os testes de Kolmogorov-Smirnov e Levene.
RESULTADOS: Os atletas de 5Km pós prova apresentaram lactato médio significativamente
superior tanto para condição pré prova (10,5±1,31 vs 2,8±1,6 p˂0,001) como para
21 Km pré (10,5±1,31 vs 3,3±2,3 p˂0,001) e pós prova (10,5±1,31 vs 5,3±1,4 p=0,0018).
Não houve diferença estatisticamente significante entre a velocidade média de corrida
(21km:1,66±0,3 m/s vs 5km:1,47±0,1 m/s). CONCLUSÃO: Conclui-se que os corredores
de 5km apresentaram rendimento inferior aos atletas de 21km, bem como maior desgaste
muscular, independente do nível de dificuldade da prova. Esta análise em relação
à equiparação da velocidade entre os grupos ainda caracteriza uma performance mais
experiente dos atletas que optaram pela prova de maior dificuldade.
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