ANÁLISE DA FORMAÇÃO DE HIDRATOS NO ESCOAMENTO DE GÁS EM UMA UNIDADE DE PROCESSAMENTO DE GÁS NATURAL (UPGN)
Resumo
Os hidratos de gás são compostos cristalinos formados pela combinação física de moléculas de água e pequenas moléculas que compõem hidrocarbonetos líquidos. Eles são facilmente formados quando o gás do hidrocarboneto contém água a alta pressão e temperatura relativamente baixa, produzidos tanto em terra como em mar. Os hidratos podem formar depósitos que reduzem o diâmetro da tubulação que envia o gás para as Unidades de Processamento de Gás Natural (UPGN), além disso, dentro da própria UPGN também pode ocorrer à formação de hidratos. Com o objetivo de estudar a formação de hidratos na Unidade de Processamento, utilizam-se dados operacionais da UPGN e, com auxílio do software Hydrate Plus, verificam-se as condições da formação de hidratos e dessa forma, calcula-se a injeção dos inibidores Metanol, Etanol, Monoetilenoglicol (MEG), Dietilenoglicol (DEG) e Trietilenoglicol (TEG), assim como os seus custos. Para o caso analisado, verifica-se que a uma temperatura de 15,79ºC há a formação de hidratos e, dentre os inibidores estudados, o uso do DEG se mostra o mais adequado e com o menor custo.
Palavras-chave: Gás Natural; Hidratos; Inibidores; UPGN; Hydrate Plus.
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