ANÁLISE DA VIABILAZAÇÃO DE ENERGIA FOTOVOLTAICA EM UM RESTAURANTE

Autores

  • Adriano Marinheiro Pompeu Centro Universitário Tiradentes
  • Gilvan Augusto Rolemberg Gama Cabral Centro Universitário Tiradentes
  • Marcely Ingrid Cavalcante Santos Centro Universitário Tiradentes
  • Rafael Pinto Benamor Centro Universitário Tiradentes
  • Walter Winicius Menezes Centro Universitário Tiradentes

Palavras-chave:

Payback, Estratégia de Produção, Eletrotécnica, Eficiência Energética, Redução de Custos

Resumo

A preocupação com métodos que contemplem a sustentabilidade, vem tomando espaço em discussões referentes a redução de custos em empresas de diferentes áreas. Os gestores de tais empresas passaram a atuar, compreendendo que é necessário gerir seus negócios não apenas com o viés econômico, mas sim, prezando também, por alternativas ligadas à preocupação com o meio ambiente e ao bem-estar da população. Neste sentido, toda e qualquer alternativa que traga vantagem competitiva por meio de estratégias direcionadas à produção das empresas, são de grande valia para contribuir com o Desenvolvimento Sustentável. No mercado atual, a inserção de estratégias de produção sustentáveis, são alternativas que necessitam serem analisadas com maior importância no âmbito empresarial, devido as suas vantagens financeiras. Na cidade de Maceió/AL, um restaurante de comidas típicas, empenhado como fator sustentável, possui ações que já demonstram seu apelo ambiental, e, buscou a redução de custos através de alternativas que atinjam a sustentabilidade, neste caso, efetuando a modificação de sua matriz energética. Por meio de um estudo de caso, foram efetuadas visitas na empresa analisada, a fim de coletar dados quantitativos, para entender a viabilidade desta alternativa sustentável. Este trabalho busca descrever a implantação de uma usina solar e a modificação da matriz energética de um restaurante em Maceió/AL, com o intuito de desenvolver o payback financeiro, analisar o dimensionamento energético e apresentar as vantagens para a empresa.

Biografia do Autor

Adriano Marinheiro Pompeu, Centro Universitário Tiradentes

Engenheiro de Produção, Especialista em Segurança do Trabalho, Mestre em Eficiência Energética e Sustentabilidade, Mestre em Desenvolvimento Local e Docente do curso de Engenharia de Produção

Gilvan Augusto Rolemberg Gama Cabral, Centro Universitário Tiradentes

Graduando em Engenharia de Produção pelo Centro Universitário Tiradentes UNIT/AL.

Marcely Ingrid Cavalcante Santos, Centro Universitário Tiradentes

Graduando em Engenharia de Produção pelo Centro Universitário Tiradentes UNIT/AL.

Rafael Pinto Benamor, Centro Universitário Tiradentes

Graduando em Engenharia de Produção pelo Centro Universitário Tiradentes UNIT/AL.

Walter Winicius Menezes, Centro Universitário Tiradentes

Graduando em Engenharia de Produção pelo Centro Universitário Tiradentes UNIT/AL.

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Publicado

2019-06-14

Como Citar

Pompeu, A. M., Cabral, G. A. R. G., Santos, M. I. C., Benamor, R. P., & Menezes, W. W. (2019). ANÁLISE DA VIABILAZAÇÃO DE ENERGIA FOTOVOLTAICA EM UM RESTAURANTE. Caderno De Graduação - Ciências Exatas E Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 5(2), 33. Recuperado de https://periodicosgrupotiradentes.emnuvens.com.br/cdgexatas/article/view/6615

Edição

Seção

Artigos