ELABORAÇÃO DE UM CREME DE CASTANHA DE CAJU: ASPECTOS DA QUALIDADE NUTRICIONAL E AMBIENTAL

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p399-410

Autores

  • Vivianne de Souza Rocha UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Nathaly Thuany Cisneiros de Almeida
  • Vanessa Nunes Menezes Britto
  • Bárbara Melo Santos do Nascimento
  • Diva Aliete dos Santos Vieira

Publicado

2023-10-26

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Edição

Seção

Artigos

Resumo

A castanha de caju é um alimento com alta produção no Nordeste brasileiro, nutricionalmente adequado e interessante para o desenvolvimento de novos produtos como uma alternativa para a criação de hábitos mais saudáveis, frente a dietas com alto consumo de produtos industrializados e promotoras de danos ambientais. O objetivo deste estudo foi elaborar um creme a base de castanha de caju, e analisar sua composição nutricional e o impacto ambiental. O creme de castanha de caju foi elaborado com castanha in natura, purê de maça e cacau em pó, processado até se transformar em creme homogeneizado. A composição centesimal do produto apresentou 31,23g de lipídios, 30,3 g de carboidratos, 17,25 g proteínas. A análise do impacto ambiental desse produto apresentou emissão de gás carbônico (CO2) de 216,6g de gCO2 Eq, valor abaixo da emissão de produtos derivados do leite e pasta de oleaginosas, como o amendoim,já a pegada hídrica de 3285,7 L foi maior do que os produtos citados acima. O estudo conclui que o creme decastanha de caju se mostra como um alimento que possui bom conteúdo nutricional, e baixa impacto ambiental na emissão de gás carbônico.

Biografia do Autor

Diva Aliete dos Santos Vieira

Nutricionista, Doutora em Ciências. Professora Adjunta. Universidade Federal de Sergipe, Campus Prof. Antônio Garcia Filho, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição de Lagarto – UFS/DNUTL, Lagarto, SE, Brasil.

Como Citar

de Souza Rocha, V., Thuany Cisneiros de Almeida, N. ., Nunes Menezes Britto , V. ., Melo Santos do Nascimento, B., & dos Santos Vieira, D. A. (2023). ELABORAÇÃO DE UM CREME DE CASTANHA DE CAJU: ASPECTOS DA QUALIDADE NUTRICIONAL E AMBIENTAL. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(2), 399–410. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p399-410