DIETAS SUSTENTÁVEIS: ASPECTOS NUTRICIONAIS, PEGADA HÍDRICA E DE CARBONO EM CARDÁPIOS OFERECIDOS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p81-96

Autores

  • Jaciara Maiara Dal Cortivo UFFS
  • Rozane Marcia Triches Universidade Federal da Fronteira Sul

Publicado

2024-04-29

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Seção

Artigos

Resumo

Buscou-se identificar o impacto ambiental, analisando a pegada hídrica (PH) e pegada de carbono (PC), assim como os aspectos nutricionais das refeições oferecidas na alimentação escolar das escolas integrais em um município do Paraná. Foram realizados cálculos nutricionais e das PH e de PC dos cardápios mensais a partir de fichas técnicas das preparações. Os resultados apontam que cardápios com menores pegadas ambientais podem ser compatíveis com cardápios adequados nutricionalmente. Verificou-se que apenas o ferro aparece com médias significativamente menores nos cardápios onde a PC é reduzida (percentil<50). E, quanto ao aspecto nutricional houve inadequações nos cardápios comparando os valores recomendados do PNAE nas faixas etárias analisadas.

Biografia do Autor

Jaciara Maiara Dal Cortivo, UFFS

Graduada em Nutrição - UFFS.

Como Citar

Dal Cortivo, J. M., & Triches, R. M. (2024). DIETAS SUSTENTÁVEIS: ASPECTOS NUTRICIONAIS, PEGADA HÍDRICA E DE CARBONO EM CARDÁPIOS OFERECIDOS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(3), 81–96. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p81-96