AÇÃO MODULADORA DE PLANTAS AROMÁTICAS E PROBIÓTICOS SOBRE A ATIVIDADE DE ENZIMAS
Aromatic plants and probiotics acting on enzymes
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https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p524-552Publicado
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Resumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de extratos de plantas aromáticas e probióticos nas atividades enzimáticas induzidas pelo veneno de Bothrops moojeni, bem como avaliar seu potencial como agente antiinflamatório. Descobriu-se que as atividades de fosfolipase e hemólise do veneno são inibidas pela incubação com extratos puros de plantas ou probióticos em diferentes níveis de pH. Além disso, todos os extratos vegetais com e sem probióticos apresentaram efeito inibitório na hemólise induzida pelo calor e na lise do trombo induzida pelo veneno. As maiores inibições foram observadas para os extratos de Laurus nobilis e Ocimum basilicum. Além disso, constatou-se que os extratos de L. nobilis, O. basilicum e Origanum vulgare com e sem probióticos exercem ação inibitória sobre enzimas coagulantes presentes no veneno, prolongando o tempo de coagulação. Curiosamente, o extrato de Petroselium crispum na presença do probiótico pareceu potencializar o efeito coagulante das enzimas do veneno, conforme observado pela redução do tempo de coagulação. Os resultados demonstram o potencial destas plantas em modular a ação de enzimas que desempenham papel crucial na regulação da hemostasia e da resposta inflamatória, constituindo uma valiosa ferramenta laboratorial para o estudo de compostos com potencial farmacêutico.