DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2018v6n2p21-32

Autores

  • Ana Virgínia Brandão de Sousa Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Francisco das Chagas Rodrigues Júnior Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Gleyson Moura dos Santos Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Regilda Saraiva do Reis Moreira-Araújo Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Rayssa Gabriela Costa Lima Porto Instituto Federal do Maranhão - Professora Universidade Federal do Piauí - Doutoranda

Palavras-chave:

análise físico-química, antioxidantes, cajuína, mel, fenólicos totais.

Publicado

2018-03-02

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Edição

Seção

Artigos

Resumo

Atualmente, diversas propriedades bioativas de alimentos vegetais têm sido atribuídas aos compostos fenólicos, presentes na composição destes. Desta forma, considerando os aspectos de qualidade composicional e bioativos da cajuína e do mel, além do fato destes serem produtos naturais bastante consumidos no estado do Piauí, este estudo objetivou analisar o teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante do mel e da cajuína produzidos no estado do Piauí. Os produtos analisados foram adquiridos no mercado consumidor da cidade de Teresina-PI. Foram utilizadas três marcas e dois diferentes lotes, mantidas lacradas e em temperatura ambiente até o momento das análises. Analisou-se em triplicata as características físico-químicas (pH, sólidos solúveis e acidez), o teor de fenólicos totais e atividade antioxidante. Para análise estatística, foi criado um banco de dados no SPSS, versão 17.0. Os resultados foram efetuados em triplicata e apresentados em tabelas com as respectivas médias e desvios-padrão de cada variável estudada. Realizou-se a Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste t de Tukey para determinação da diferença significativa entre as médias ao nível de 5% de significância. Os resultados demonstraram que todas as cajuínas e méis avaliados possuem características físico-químicas em conformidade com o preconizado pela legislação vigente referente ao controle de qualidade. E ambos os produtos apresentaram teor de compostos fenólicos e atividade antioxidantes significativos. Assim ressalta-se a importância do desenvolvimento de pesquisas complementares objetivando a quantificação e identificação desses compostos fenólicos por cromatografia, tendo em vista que cada composto desempenha uma função específica no organismo.

Biografia do Autor

Ana Virgínia Brandão de Sousa, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista; Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva.

Francisco das Chagas Rodrigues Júnior, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista; Pós-graduando em Nutrição Clínica.

Gleyson Moura dos Santos, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista; Mestrando em Ciências e Saúde; Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição.

Regilda Saraiva do Reis Moreira-Araújo, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Piauí - UFPI. Pós doutora em Ciências dos Alimentos e em Nutrição em Saúde Pública. Doutora em Ciências de Alimentos. Mestre em Tecnologia de Alimentos

Rayssa Gabriela Costa Lima Porto, Instituto Federal do Maranhão - Professora Universidade Federal do Piauí - Doutoranda

Professora do Curso de Alimentos do Instituto Federal do Maranhão, Nutricionista, Mestre e Doutoranda em Alimentos e Nutrição.

Como Citar

Sousa, A. V. B. de, Rodrigues Júnior, F. das C., Santos, G. M. dos, Moreira-Araújo, R. S. do R., & Porto, R. G. C. L. (2018). DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CAJUÍNA E DO MEL PRODUZIDOS NO ESTADO DO PIAUÍ - BRASIL. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 6(2), 21–32. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2018v6n2p21-32