AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA E QUÍMICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO EM SÃO RAIMUNDO DAS MANGABEIRAS, MARANHÃO, BRASIL

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p700-713

Autores

  • Juliana Alves do Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Departamento de Educação, Campus São Raimundo das Mangabeiras, MA, Brasil
  • Rafael Costa Leite Universidade Federal do Piauí https://orcid.org/0000-0003-3486-9639
  • Felipe Martins Saraiva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Departamento de Educação, Campus São Raimundo das Mangabeiras, MA, Brasil
  • João Gustavo Mendes Rodrigues Universidade Estadual do Maranhão https://orcid.org/0000-0003-0920-4977
  • Sabrina Kelly Nogueira Falcão Soares Instituto Federal do Ceará
  • Guilherme Silva Miranda Instituto Federal do Maranhão (IFMA) https://orcid.org/0000-0003-3763-2776
  • Rerisson José Cipriano dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Departamento de Educação, Campus São Raimundo das Mangabeiras, MA, Brasil

Publicado

2024-10-09

Downloads

Downloads

Não há dados estatísticos.

Edição

Seção

Artigos

Resumo

O leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo, pois é rico em nutrientes; entretanto, esse alimento pode ser facilmente contaminado ou adulterado, devido as práticas de manejo e higiene inadequadas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química e bacteriológica do leite cru comercializado em São Raimundo das Mangabeiras, Nordeste do Brasil. Um total de 10 amostras foram obtidas entre novembro de 2022 a junho de 2023, e processadas para: enumeração de bactérias mesófilas; quantificação de coliformes totais (CTO) e termotolerantes (CTT); e avaliação da presença de Escherichia coli e Salmonella sp. Além disso, também avaliamos o teor de lactose (%), proteína (%), gordura (%) e água adicionada (%). Um total de 80% das nossas amostras apresentou crescimento de colônias de bactérias mesófilas, com o maior valor de 1×103 unidades formadoras de colônias (UFC)/mL. Por outro lado, um total de 100% das nossas amostras apresentou CTO e CTT. Os maiores valores variaram entre 150 – 210 número mais provável (NMP)/mL. Nenhuma amostra teve a presença de Salmonella sp; entretanto, uma (10%) apontou a presença de Escherichia coli. Além disso, um total de 80% das nossas amostras apresentou baixo teor de gordura, 30% pouca lactose e 20% baixa taxa de proteína. Também verificamos a quantidade de 1% de água adicionada em uma de nossas amostras (10%). Portanto, algumas amostras de leite cru comercializado em São Raimundo das Mangabeiras não são apropriadas para o consumo da população, indicando uma manipulação inadequada desse alimento.

Como Citar

Nascimento, J. A. do, Leite, R. C., Saraiva, F. M., Rodrigues, J. G. M., Soares, S. K. N. F., Miranda, G. S., & Santos, R. J. C. dos. (2024). AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA E QUÍMICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO EM SÃO RAIMUNDO DAS MANGABEIRAS, MARANHÃO, BRASIL. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(3), 700–713. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p700-713