AVALIAÇÃO DA ECOEFICIÊNCIA DE REFEIÇÃO FORNECIDA POR UNIDADE DE INTERNAÇÃO PEDIÁTRICA DE UM HOSPITAL PÚBLICO DO SUL DO BRASIL: UM ESTUDO DE CASO

DOI :

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2022v9n1p273-289

Auteurs-es

  • Virgílio José Strasburg Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição. Cesan. http://orcid.org/0000-0001-8536-6092
  • Fernanda de Vargas Bassanesi
  • Ana Clara Javier Lemos Silveira

Publié-e

2022-11-04

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Résumé

Esse estudo teve como objetivo avaliar a ecoeficiência (EE) das matérias-primas utilizadas na refeição de café da manhã em uma unidade de internação pediátrica de um hospital público universitário no sul do Brasil e verificar o consumo alimentar dos pacientes. Trata-se de um estudo de caso observacional e com utilização de dados secundários. Os dados foram coletados em oito dias úteis entre outubro e novembro de 2021. Avaliou-se os itens constituintes desse tipo de refeição, incluindo os tipos de bebidas em geral e alimentos sólidos. Também, foram identificadas as características quanto a gênero e faixas etárias do público que recebeu essa refeição. Foram desenvolvidos cinco tipos de cálculo para avaliar a EE, utilizando as variáveis: valor financeiro e calórico para “valor de produto”; e quantidade utilizada e pegada hídrica (PH) dos alimentos para “influência ambiental”. No período avaliado foram identificados 95 pacientes com idades entre seis meses a 17 anos incompletos, sendo 55,7% do sexo masculino. Foram entregues 187 cafés da manhã, sendo que 50,8% não foi consumido. No total foram ofertados 20,42 kg de produtos de origem animal e 14,35 kg de produtos de origem vegetal. Os produtos de origem animal representam 91,6% do total da PH e apresentaram os piores resultados nos cálculos de EE. Em contrapartida, os grupos de alimentos de pães/bolos e complementos obtiveram os melhores resultados nas avaliações de EE. O uso de cálculos de EE pode ser usado como um indicador ambiental associado aos fatores envolvidos no consumo e desperdícios de refeições.

Biographie de l'auteur-e

Virgílio José Strasburg, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição. Cesan.

Faculdade de Medicina. UFRGS. Departamento de Nutrição. Cesan/ HCPA

Comment citer

Strasburg, V. J., Bassanesi, F. de V., & Silveira, A. C. J. L. (2022). AVALIAÇÃO DA ECOEFICIÊNCIA DE REFEIÇÃO FORNECIDA POR UNIDADE DE INTERNAÇÃO PEDIÁTRICA DE UM HOSPITAL PÚBLICO DO SUL DO BRASIL: UM ESTUDO DE CASO. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(1), 273–289. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2022v9n1p273-289