AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO EM UMA COMUNIDADE DO ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, PARÁ, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.17564/2316-3798.2021v8n3p409–421Publicado
Downloads
Downloads
Edição
Secção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm permissão e são estimulados a distribuir seu trabalho on-line (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar aumento o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Resumo
A água é um dos meios de transmissão de microrganismos patogênicos que podem desencadear a disseminação de doenças de veiculação hídrica na população, o que ocasiona grande impacto na saúde pública, sendo de extrema importância a avaliação microbiológica da água a partir de indicadores de contaminação por coliformes. Nesse sentido, a pesquisa teve por finalidade analisar microbiologicamente a água para consumo humano, indicando e quantificando os marcadores de contaminação fecal da água destinada ao consumo humano das 06 primeiras residências visitadas na comunidade Santana do Arari, do município de Ponta de Pedras, Arquipélago do Marajó-PA, em outubro de 2019. A metodologia empregada foi a técnica de tubos múltiplos e números mais prováveis (NMP), dividida em três etapas: teste presuntivo, teste confirmatório e identificação fenotípica. O estudo revelou que 66,6% das amostras coletadas obtiveram resultado positivo para coliformes totais e termotolerantes, com perfil fenotípico sugestivo de Klebsiella pneumoniae e presença de um microrganismo produtor de H2S não identificado, indicando que as mesmas estão impróprias para consumo. Portanto, conclui-se que a contaminação por coliformes totais e fecais das amostras de água provém de uma provável contaminação dos recipientes de armazenamento e ausência de boas práticas de higienização.