EVALUATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF BRAZILIAN CERRADO FRUITS IN VITRO
DOI :
https://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p134-149Publié-e
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(c) Tous droits réservés Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente 2023
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Résumé
O objetivo deste estudo foi determinar a avaliação da atividade antioxidante in vitro das polpas do cerrado brasileiro, com o objetivo de identificar a qualidade dessa matéria-prima. Após o recebimento dos frutos, as polpas foram removidas manualmente e avaliadas a atividade antioxidante por meio do radical livre DPPH, compostos fenólicos e o teor de ácido ascórbico. Para obtenção dos extratos, as polpas secas e trituradas foram extraídas com etanol (95%) por 30 minutos, na proporção de 1:4 (polpas:álcool etílico), sob agitação contínua, à temperatura ambiente. Em seguida, as misturas foram filtradas e os sobrenadantes foram submetidos a evaporador rotativo sob pressão reduzida a 40oC. As polpas dos frutos do cerrado brasileiro apresentaram atividade antioxidante relevante e podem ter efeitos positivos na saúde humana, reduzindo a incidência de doenças e, portanto, prolongando a expectativa de vida da população.